米国学生ビザ申請

学生ビザ 取得までの流れ

*学生ビザ申請サポートは当校に 入学予定の生徒さんのみの対象となっております。書類作成のお手伝いはしておりますが、書類作成代行は行っておりませんのでご了承下さいませ。

1.当校に必要 な書類(パスポートのコピー、残高証明書)を提出し、お支払いを完了していただきます。(詳しくはこちらから

2.当校より大使館で学生ビザ申請に必要な I-20とSEVIS費用のレシートをお送り致します。

3.学生ビザ申請のためのそのほかの必要な書類を 用意して下さい。

4.在米国大使館のホームページより面接の予約を してください。

5.面接日に大使館へ書類を持参し、面接を受けて 下さい。

6.学生ビザのついたパスポートが郵送によって返 却されます。

 

申請書類は大使 館や領事館に郵送せず(札幌、福岡を 除く)面接時にご持参下さい。 また、英語以外の書類には翻訳が必要です。翻 訳が添付されていない申請書類は受理されません。

学生ビザ 申請に必要な書類

下記のI-20とI-901SEVIS費確認書は 当校から発行させていただく、書類となります。

I-20: 当校より必要書類、お支払いを確認後、お送りいたします。

I-901 SEVIS費確認書:当 校でお支払いを済まされた方はSEVISはお支払い済みです。I-20と共に当校よりSEVIS費お支払いのレシートをお送り致します。

 

パ スポート:現在有効なパスポートおよび過去10年間に発行された古いパスポート(パスポートの有効期限要件はこちらから)。 パスポートはIDページ(顔写真付き)が見えるよう開いてクリアファイルに入れて下さい。

完全なDS-156オンライン入力式ビザ申請書:必 要事項をオンラインで入力し、3ページすべてを印刷して面接にご持参下さい。申請書はホチキスで止めないでください。(申請書ダウンロードは こちらから

完全なDS-158「連絡先および職歴書」:16 才以上のすべての申請者(申請書ダウンロードはこちら から

財政証明:銀行の残高証明や給 与明細書等、一切の費用をまかなう証明となるもの。複数年留学予定の方は、最初の1年分が賄える財政証明が必要になります。

成績証明書:米国留学の経験が ある方は、米国の学校からの、過去5年間またはそれ以下の成績証明が必要です。米国に留学したことがない方は、日本あるいは米国以外の学校から最近3年間 の成績証明書を入手提出してください。

カラー写真:5cmx5cm。 背景は白で、最近6ヶ月以内に撮影された写真1枚(白黒不可)。頭部(頭上から顎の下まで)は25mm~35mmで、顔を写真の中央に置き正面に向けて撮 影しているものをDS-156の所定の場所にのりまたはテープで貼付してください。ホチキスでは止めないでください。

申請料金の支払い:ビザ申請料 金100ドルを日本円でお支払い下さい。この料金は理由にかかわらず(ビザ申請を取りやめた場合も含む)払い戻しできません。詳細はステップ3を ご覧下さい。

完全なDS-157「非移民ビザ補足申請書」:16~45 才の男性のみ。ただし、キューバ、イラン、リビア、北朝鮮、スーダン、シリア国籍または生まれの16才 以上のすべての申請者は性別にかかわらず提出しなければなりません。(申請書ダウンロードは こちらから

返信用封筒として宛先を記入したエクスパック 500(EXPAK500):ビザは面接当日に発給されません。パスポートやその他の書類は後日、郵送いたしますので、住所を明記した エクスパック500をその他申請書類と共にお持ち下さい。エクスパック500は郵便局や切手を販売しているコンビニエンスストアで入手できます。

クリアファイル:上記のすべて の書類をクリアファイルに入れてください。I-20,DS-2019,I-797を提出する場合はそれらの書類も、また日本国籍以外の申請者の外国人登録 証(コピー)もこのファイルに入れてください。

*ビザ申請書記入に 役立つ情報はこちらからどうぞ。

 

日 本国籍以外の方は下記の書類も必要となります:

有効な日本の再入国許可証:法 務省入国管理局で入手してください。

外国人登録証のコピー:(対象 者のみ)登録証の両面をコピーしてください。

家族のパスポート:同行するか 否かにかかわらず、または家族がビザ申請をしない場合も提出してください(日本で同居している家族のパスポートのみ)。

婚姻の証明:(対象者のみ)戸 籍抄本、婚姻または離婚証明等

国籍によっては、ビザ発行料金や追加書類が必要です。詳細はこちらから

 

面接の予 約

面接予約方法はこちらをご 覧下さい。

 

*上記は2007年8月3日時点 で在米国大使館のホームページからの情報です。手続き方法など予告なく変更される場合がありますので、常に最新情報をご確認くださるようお願いいたしま す。大使館ホームページはこちらから